Primitivo

Primitivo

Die Rebsorte Primitivo (in den USA als Zinfandel bekannt) ist eine Sorte von schwarzhäutigen Weintrauben. Die Sorte wird in über 10 Prozent der kalifornischen Weinberge angebaut.
Die Trauben ergeben typischerweise einen robusten Rotwein, obwohl in den Vereinigten Staaten ein halbsüßer Roséwein (blush-style) namens White Zinfandel sechsmal so viel verkauft wird wie der Rotwein. Der hohe Zuckergehalt der Traube kann zu einem Alkoholgehalt von über 15 Prozent vergoren werden.

Der Geschmack des Rotweins hängt von der Reife der Trauben ab, aus denen er hergestellt wird. Aromen von roten Beerenfrüchten wie Himbeere überwiegen bei Weinen aus kühleren Gegenden, während Brombeer-, Anis- und Pfeffernoten bei Weinen aus wärmeren Gegenden und bei Weinen, die aus dem früher reifenden Primitivo-Klon hergestellt werden, häufiger anzutreffen sind.

Lange Zeit hat es gebraucht, bis der wirkliche Ursprung der einstmals populärsten Rotweinsorte Kaliforniens geklärt werden konnte. Nachdem die widersprüchlichsten Theorien über eine mögliche Herkunft aus Ungarn, Frankreich oder vielleicht auch von der amerikanischen Ostküste diskutiert worden waren, stellte man am Anfang der 1990er-Jahre durch den "genetischen Fingerabdruck" fest, dass es sich eindeutig um eine Vitis-Vinifera- Sorte handelte, und zwar dieselbe Rebsorte, die im süditalienischen Apulien als Primitivo bekannt ist.

Seit den 1830er-Jahren wird der Zinfandel in den USA bereits angebaut, und heute steht er, nachdem er jüngst vom Cabernet Sauvignon überholt wurde, mit rund 15.000 Hektar auf Platz zwei der roten Sorten. Im Anbau macht der Zinfandel relativ wenig Probleme, was sicher auch daran liegt, dass Pilzerkrankungen in dem trockenheißen Klima, in dem die Sorte gemeinhin kultiviert wird, sowieso keine große Rolle spielen. Problematisch ist hingegen der Reifeverlauf der Trauben. Zum einen sind selbst in vollreifen Trauben immer wieder beträchtliche Mengen grüner, unreifer Beeren zu finden, eine kalifornische den, die eine aufwändige Nachlese von Hand erforderlich machen.

Zum anderen benötigt der Zinfandel eigentlich einen langsameren Reifeverlauf in kühlerem Klima, als ihm gemeinhin zuteil wird. Unter den heißen Bedingungen der Bewässerungsgebiete Kaliforniens kippen die Trauben nach dem Erreichen der Vollreife schlagartig in Überreife um, was beträchtliche Einbußen in der Weinqualität nach sich zieht. Unter idealen Bedingungen jedoch liefert der Zinfandel starke, kraftvolle und robuste Rotweine, die dennoch nicht einer gewissen Feinheit entbehren.